Siehe auch die aktuellen Informationen des Englischen Seminars I.
Das Englische Seminar I hat auch eine eigene Facebook-Seite.

Retro-Katalogisierung abgeschlossen

Die Retro-Katalogiesierung unsere Bestände ist abgeschlossen - d.h., dass grundsätzlich alle Medien nun im Online-Katalog recherchierbar sind!

Ausnahmen gibt es nur noch bei Mehrfachexemplaren, von denen u.U. noch nicht alle aufgenommen sind. Gerade bei Standardwerken kann es sich daher lohnen im Regal nachzusehen, ob vielleicht ein Exemplar vorhanden ist, auch wenn im Katalog nur ein Exemplar angezeigt wird, das gerade entliehen ist. Wir werden alle Mehrfachexemplare in den kommenden Wochen und Monaten nacherfassen.

Nach wir vor gilt:

Details zu einem Titel finden Sie unter dem Hinweis "Standorte und Verfügbarkeit siehe Detailanzeige".
Bei unseren Bücher steht im Online-Katalog vor der Signatur "411/" - dieses finden Sie NICHT auf den Büchern oder an Regalen!

Und natürlich:
Wenn Sie Fragen haben, wenden Sie sich gerne an uns!

Rückgabe DiGiTEXX-Printcard - Änderung!

Der Vertrag mit dem Betreiber der Kopier- und Drucksysteme an der Universität zu Köln endet am 28. Februar 2019.
Die DiGiTEXX-Printcards können
- ab dem 1. Mai 19 nicht mehr genutzt werden.
- ab dem 1. März 19 nicht mehr aufgeladen werden.

Bis zum 30. April 19 können Sie Ihre DiGiTEXX-Printcard im Kiosk im Philosophikum zurückzugeben und das Pfand in Höhe von 2,00 € ausgezahlt bekommen (evtl. Guthaben wird NICHT ausgezahlt!).
Nach dem 30. April 19 werden keine DiGiTEXX-Printcards mehr zurückgenommen und demnach kein Pfand mehr ausgezahlt. Darauf ggf. noch befindliche Guthaben für Kopien/Drucke/Scans verfallen.
Ab dem 1. März 19 können die NEUEN Aufladekarten an den Aufladestationen erworden werden.

Schulungsangebot der USB

Die USB bietet eine Audio-Tour an, bei der Sie mithilfe von Smartphone oder Audio-Player die Möglichkeit haben, zu einer beliebigen Zeit innerhalb der Öffnungszeiten die USB kennenzulernen!

Bibliotheksführungen werden derzeit nur für Gruppen angeboten.

Außerdem werden Online-Tutorials zur Einführung in die USB sowie zur Recherche in Katalogen, Datenbanken und Internet angeboten.
Vermittelt werden Kenntnisse zur effizienten und kompetenten Literaturrecherche, zur Analyse und Evaluation der Suchergebnisse und zur weiteren Nutzung der Suchergebnisse.