Siehe auch die aktuellen Informationen des Englischen Seminars I.
Das Englische Seminar I hat auch eine eigene Facebook-Seite.

Öffnungszeiten Karneval

An den Karnevalstagen hat die Bibliothek folgendermaßen geöffnet:

Weiberfastnacht, 16.02.:   geschlossen
Fr, 17.02.: 9-18 Uhr (regulär geöffnet)
Rosenmontag, 20.02.: geschlossen
Karnevalsdienstag, 21.02.: 9-13 Uhr
Ab Mi, 22.02.: reguläre Öffnungszeiten (9-18 Uhr)

Neue E-Medien-Angebote der USB

E-Books Peter Lang Verlag
Ebenfalls neu ab 1.2.2023 sind rund 7.000 deutschsprachige E-Books (inkl. Lehrbücher) aus dem Peter Lang Verlag. Das Fächerspektrum umfasst die Geistes- und Sozialwissenschaften.

Narr Francke Attemto eLibrary
Im Rahmen der Initiative E-Books.NRW sind auf der Plattform Narr Francke Attempto eLibrary ab sofort rund 1.800 E-Books bis zum 31.12.2023 freigeschaltet. Danach werden die Titel, die am meisten nachgefragt wurden, automatisch auf Dauer zur Verfügung stehen. Der Fächerschwerpunkt liegt bei den Geistes- und Sozialwissenschaften. Die Titel sind bisher nicht über das USB-Portal recherchierbar - ob sie noch recherchierbar werden, ist unklar.

Mohr Siebeck (Gesamtpaket)
Über die Plattform Mohr Siebeck sind ab sofort für ein Jahr sämtliche E-Books freigeschaltet. Die E-Books sind in Kürze auch im Portal der USB Köln recherchierbar. Die bestgenutzten Titel werden nach einem Jahr Laufzeit dauerhaft in den E-Book-Bestand der USB übernommen.

Oxford Research Encyclopedias
Auf der Plattform "Oxford Research Encyclopedias" stehen 4 neue Module zur Rechchere bereit:
Anthropology
Education
International Studies
Literature

Mo-Fr 10-17 Uhr

Eine Ausleihe für Literatur ist ab sofort noch für zwei Wochen OHNE automatische Verlängerung möglich.

Das Team der Bibliothek des Englischen Seminars ist per Mail englsem-bibSpamProtectionuni-koeln.de erreichbar.

Die digitalen Angebote der USB stehen wie gewohnt zur Verfügung! Neben elektronischen Publikationen sind zahlreiche Datenbanken für Studierende und Angehörige der Universität zu Köln via VPN-Client ortunabhängig zugänglich. VPN-Zugang an der Universität zu Köln >>
Zurzeit verstärkt die USB außerdem ihre Bemühungen, E-Medien zur Verfügung zu stellen. Machen Sie dort einen Anschaffungsvorschlag!

Beachten Sie auch die anderen Services der USB in der Coronakrise sowie die Übersichtsseite zu den Angeboten der Institutsbibliotheken!

Ausleihe

ACHTUNG: Ab sofort können Bücher für 2 Wochen OHNE automatische Verlängerung entliehen werden.

Grundsätzlich ist die Ausleihe während der Öffnungszeiten (Mo-Fr 9-17 Uhr) möglich, und Sie holen sich die Bücher selbst aus dem Regal und kommen zum Bibliothekszimmer oder zur Aufsicht.
In begründeten Fällen (z.B. Krankheitsfall, Abwesenheit durch Praktikum) kann Literatur per Mail bestellt und an der Aufsicht abgeholt werden (auch von einer anderen Person). Schicken Sie dazu bitte eine Mail an das Bibliotheksteam (englsem-bib@uni-koeln.de) mit

Titel, Autor und (wichtig!) Signatur des/der Bücher (bis zu 5) und
Ihrer USB-Benutzernummer (die Nr. mit ‚#‘ auf der Rückseite Ihres Studierendenausweises)

Für alle entliehenen Bücher gilt, dass sie ab vier Tagen nach der ersten Ausleihe zurückgefordert werden können, falls sie von einem anderen Nutzer angefordert werden.

Wenn Sie Bücher zurückbringen müssen oder möchten, können Sie dies im Rahmen der momentanen Öffnungszeiten Mo-Fr 9-17 Uhr jederzeit tun, oder Sie sprechen, falls nötig, mit uns eine individuelle Rückgabezeit ab.

Diese Regelung gilt bis auf Weiteres.

Bitte informieren Sie sich regelmäßig online über mögliche Änderungen (hier und allgemein auf der Info-Seite der UzK!